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おいしい酢漬け 旬レシピ


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\\  野菜や果実を「おいしい酢」に漬けるだけ  //


おいしい酢漬け
レシピ






らっきょうの酢漬け


材料
● 土付きらっきょう…1kg
● おいしい酢…1本(900ml)
● おいしい塩…大さじ1
● 輪切り唐辛子…適量

作り方
<1>らっきょうは土を落とし、根と茎の部分を切り落とし、流水で洗い、一番外側の皮をむく。
<2>ボウルにらっきょうを入れ、おいしい塩を全体にまぶし1時間ほどおく。流水で塩を洗い流し、金属製のザルに入れる。
<3>鍋にお湯を沸かし、2をザルごと10秒ほどつけて取り出す。バットにキッチンペーパーを敷き、らっきょうをのせてしっかり水けをふき取り、冷ます。
<4>煮沸消毒した容器に3とおいしい酢、輪切り唐辛子を入れ、冷暗所または冷蔵庫で保存する。1ヶ月くらいが食べ頃。










青梅の酢漬け


材料
● 青梅…1kg
● おいしい酢…1本(900ml)〜1本半(1350ml)

作り方
<1>青梅は洗って5〜8時間、水につけてアクを抜く。
<2>水けをふき取ったら、竹串でヘタを取り、実に穴を数ヵ所あける。
<3>清潔な保存瓶に2とおいしい酢を入れ、冷暗所又は冷蔵庫で保存する。
※甘めがお好みの方はハチミツを足す。1日に数回軽く振り混ぜる。1ヵ月ほどで出来上がり。


\ おすすめの飲み方 /
水や牛乳、炭酸水などで約3倍に割るとおいしくいただけます!