お酢について よくあるご質問 ①
<質問1>
お酢を飲むと体が柔らかくなるって本当ですか?
<回答>
昔からお酢を飲むと体が柔らかくなる、と言われていますが、お酢を飲んでも体が柔らかくなることはありません。料理の際、肉や魚を柔らかくすることから生まれた印象だと思われます。
<質問2>
お酢をとるのは1日のうちでいつがよいですか?
<回答>
1日の中でお酢をとるタイミングは、いつでも良いのですが、ドリンクとしてお酢を飲む場合は、適量の水や炭酸水、牛乳などで割ったり、食事と一緒にとっていただくことをお勧めします。
<質問3>
お酢はお酒からつくるそうですが、お酢を飲むと酔いますか?
<回答>
お酢は原料からお酒をつくり、それを発酵させてつくりますが、最終的に出来上がったお酢に残っているアルコールはごく少量です。そのため、お酢を飲んでも酔うことはありません。
<質問4>
にんにくをお酢に漬けたら、にんにくが青くなりました。大丈夫でしょうか。
<回答>
大丈夫です。にんにくのアリシンなどの硫化物が鉄などと結合すると濃い青色~緑色になることがありますが、体に害はありません。にんにくを漬ける前に蒸すとこれを防ぐことが出来ます。