飲んでも料理にも!おいしい酢・フルーツビネガーなら日本自然発酵
7,500円(税込)以上のお買上で送料無料/全国一律送料550円(税込)

新規会員登録で300ポイントプレゼント
決済方法
call0120-33-8949
schedule営業時間 - 9:00~21:00
土・日・祝日・末日は17:00まで

質問1

お酢を飲むと体が柔らかくなるって本当ですか?

<回答>

昔からお酢を飲むと体が柔らかくなる、と言われていますが、お酢を飲んでも体が柔らかくなることはありません。料理の際、肉や魚を柔らかくすることから生まれた印象だと思われます。

<質問2>

お酢をとるのは1日のうちでいつがよいですか?

<回答>

1日の中でお酢をとるタイミングは、いつでも良いのですが、ドリンクとしてお酢を飲む場合は、適量の水や炭酸水、牛乳などで割ったり、食事と一緒にとっていただくことをお勧めします。

<質問3>

お酢はお酒からつくるそうですが、お酢を飲むと酔いますか?

<回答>

お酢は原料からお酒をつくり、それを発酵させてつくりますが、最終的に出来上がったお酢に残っているアルコールはごく少量です。そのため、お酢を飲んでも酔うことはありません。

<質問4>

にんにくをお酢に漬けたら、にんにくが青くなりました。大丈夫でしょうか。

<回答>

大丈夫です。にんにくのアリシンなどの硫化物が鉄などと結合すると濃い青色~緑色になることがありますが、体に害はありません。にんにくを漬ける前に蒸すとこれを防ぐことが出来ます。

関連コンテンツ